Dibandingkan dengan susu sapi yang bisa menaikkan kolesterol, susu kedelai justru menurunkan kolesterol. Selain itu, susu kedelai juga kaya akan isoflavon. Dalam satu gelas susu kedelai terdapat lebih kurang 20 mg isoflavon, yaitu sumber antioksidan potensial.
Isoflavon bermanfaat untuk mengurangi kolesterol, mengurangi gejala menopause, mencegah osteoporosis, dan mengurangi risiko kanker. Untuk kecantikan kulit, antioksidan dalam isoflavon menjaga kehalusan dan kemulusan kulit.
Berikut ini adalah cara sederhana membuat sendiri susu kedelai agar manfaat optimal bisa didapat:
1. Merendam
Bersihkan biji kedelai dan rendam dalam air selama 10-16 jam. Anda bisa menguliti biji kedelai dan membilasnya dengan air. Menguliti biji kedelai ini bakal membuat proses ekstrasi susu kedelai jadi lebih efisien.
Bersihkan biji kedelai dan rendam dalam air selama 10-16 jam. Anda bisa menguliti biji kedelai dan membilasnya dengan air. Menguliti biji kedelai ini bakal membuat proses ekstrasi susu kedelai jadi lebih efisien.
2. Memanaskan (opsional)
Pemanasan ini boleh tidak dilakukan. Pemanasan ini hanya untuk menghilangkan bau langu yang ada di biji kedelai. Proses pemanasan bisa dilakukan dengan memasukkan biji kedelai yang sudah direndam ke dalam microwave selama dua menit.
Pemanasan ini boleh tidak dilakukan. Pemanasan ini hanya untuk menghilangkan bau langu yang ada di biji kedelai. Proses pemanasan bisa dilakukan dengan memasukkan biji kedelai yang sudah direndam ke dalam microwave selama dua menit.
3. Menggiling biji kedelai
Giling biji kedelai yang sudah direndam dengan satu liter air dalam mesin blender. Saring menggunakan kain untuk memisahkan ampas dengan sari susu kedelai.
Giling biji kedelai yang sudah direndam dengan satu liter air dalam mesin blender. Saring menggunakan kain untuk memisahkan ampas dengan sari susu kedelai.
4. Merebus susu kedelai
Panaskan susu kedelai sampai titik didih dan teruskan merebusnya selama lima sampai sepuluh menit. Tunggu sampai dingin dan susu kedelai siap diminum. Susu ini bisa disimpan dalam lemari es sampai tiga hari.
Panaskan susu kedelai sampai titik didih dan teruskan merebusnya selama lima sampai sepuluh menit. Tunggu sampai dingin dan susu kedelai siap diminum. Susu ini bisa disimpan dalam lemari es sampai tiga hari.
5. Memberi rasa (opsional)
Susu kedelai bisa diminum apa adanya, tapi bisa juga ditambahkan gula sebagai perasa. Dengan susu kedelai, Anda juga dapat membuat smoothies buah yang sangat sehat karena mengandung kedelai dan buah-buahan segar.
Susu kedelai bisa diminum apa adanya, tapi bisa juga ditambahkan gula sebagai perasa. Dengan susu kedelai, Anda juga dapat membuat smoothies buah yang sangat sehat karena mengandung kedelai dan buah-buahan segar.
Sharing :
Sekarang ini saya sedang hamil jd sering bikin susu kedelai (karena kalau beli jadi takut dgn bhn pengawetnya, jd lebih aman bikin sendiri).
Klo versi bikin susu kedelai saya begini :
¤ 2 s/d 3 genggam kedelai dicuci bersih
¤ Rendam kedelai dengan air kira-kira 1 ruas jari dari permukaan kedelai (agar saat mengembang kedelai tetap terendam seutuhnya), rendam selama semalam.
¤ Buang air rendaman kedelai & cuci skali saja.
¤ Blender kedelai dg air sesuai keinginan (bila ingin kental cukup beri air 1lt).
¤ Tuang dalam panci, beri gula & garam sesuai selera, rebus sambil terus di aduk (bila tidak di aduk endapan kedelai & gula akan gosong & meninggalkan bau sangit), hingga mendidih benar / buih naik ke permukaan, lalu matikan api.
¤ Diamkan beberapa saat, lalu saring.
¤ Siap di sajikan.
Ket :
¤ Bila ingin memberi daun pandan sebaiknya saat hampir mendidih.
¤ Menurut saya kedelai tidak perlu di kupas, karena pada kulitnya tersebut juga mengandung vitamin.
¤ Bila susu terpisah dg airnya, pengalaman saya itu karena sesudah di rebus proses penyaringan tertunda hingga berjam-jam lamanya..mungkin basi x ya?
¤ Menurut pengalaman susu tidak akan bisa di saring bila belum di rebus.
¤ Dengan cara pembuatan di atas saya tidak pernah merasakan / mencium bau langu.
¤ Untuk penyimpanan sbaiknya setelah susu benar-benar dingin taruh di botol lalu simpan dalam kulkas.
¤ Kadang saya suka membuat susu kedelai ini dgn dicampur dgn kacang hijau..rasanya memang sedikit berbeda, tp tetap enak n variatif.
Itu semua cara yang saya tau dari ibu saya dan saya pakai selama ini untuk membuat susu kedelai sendiri, semoga bisa membantu teman-teman semua.
Terimakasih.
Comments
Post a Comment