Peralatan yg diperlukan:
- Gunakan wadah dan panci yang cukup besar utk merendam dan merebus kedelai
- Wadah dengan permukaan lebar untuk mencampur ragi dan kedelai.
- 4 bh kantong plastik ukuran 1kg
- Tusuk gigi untuk melubangi plastik
- Rak berjeruji (rak yg ada di oven/kulkas) untuk alas tempe
Bahan:
- 1 kg kedelai, cuci bersih dan rendam di dalam wadah yg cukup besar selama 24jam.
- Ragi tempe, sejumlah yg direkomendasikan pada kemasannya
Cara membuat:
Setelah direndam permukaan kedelai akan sedikit berbusa, remas- remas kedelai diantara kedua belah telapak tangan guna melepas sebagian kulit arinya, cuci kedelai dibawah air mengalir agar kulit ari mengambang dan mengalir keluar dgn sendirinya.
Sambil membersihkan kedelai, didihkan air didalam panci besar, kemudian masukan kedelai yg telah dibersihkan dan rebus hingga empuk. Setelah benar2 empuk, angkat dan buang airnya. Cuci kedelai dibawah air mengalir sambil diremas-remas perlahan untuk membuang sisa kulit arinya, kemudian tiriskan hingga kering. Jadinya sekitar 1550 gram.
Atur kedelai didalam wadah pada permukaan lebar, setelah dingin bubuhi permukaan kedelai dengan ragi tempe, aduk rata, kemudian masukan kedelai yg telah diberi ragi kedalam plastik (300-400g atau sesuai selera), kira-kira ketebalan tempe menjadi kurang lebih 2-3cm, tutup rapat ujungnya dengan bantuan api lilin, kemudian tusuk-tusuk bagian atas dan bawah plastik menggunakan jarum ataw tusuk gigi ( semakin banyak semakin baik).
Atur bungkusan tempe didalam lemari yg telah dialasi rak berjeruji agar ada sirkulasi udaranya, simpan selama 36 jam.
Catatan:
Apabila tempe tidak langsung diolah, siram tempe yang telah jadi dengan air mendidih cukup 5 menit, lalu masukan ke tempe tersebut dalam plastik khusus untuk freezer, bekukan dalam freezer.
|
Comments
Post a Comment