1 kg buntut sapi, potong serasi
2 lt air
3 bh cengkih
250 gr kacang merah, rendam semalam
250 gr wortel, siangi, potong serasi
250 gr kentang, siangi, potong serasi
2 buah tomat, potong serasi
2 btg daun bawang, iris melintang tipis
2 btg seledri, iris serasi
2 sdm margarin
BUMBU dihaluskan:
10 siung bawang putih
1/2 sdt merica
1/2 bh biji pala
2 sdt garam
penyedap masakan bila suka
CARA MEMBUAT:
Rebus kacang merah hingga empuk, tiriskan. Sisihkan.
Tumis bumbu halus dengan mentega hingga harum.
Siapkan panci presto, masukkan buntut yang telah dicuci bersih, tuangi air, masukkan bumbu tumis dan cengkih. Tutup panci presto, pastikan pengamannya telah berfungsi. Rebus buntut sekitar 30 menit. Matikan api, biarkan dingin. Tiriskan buntut dan saring kaldunya.
Panaskan kembali kaldu hingga mendidih, masukkan kacang merah, kentang, wortel, dan buntut sapi. hingga kentang dan wortel matang.
Penyajian: Siapkan mangkok, tuangkan sup buntut, beri irisan tomat, daun bawang, dan seledri. Sajikan dengan sambal hijau dan irisan jeruk limau.
Comments
Post a Comment