Mengkudu, pace atau noni
(dalam bahasa Hawai) ini di sebut-sebut, memiliki sumber karbohidrat,
tinggi vitamin A, vitamin C, zat besi dan niasin. Daging buah yang
rasanya legit itu ternyata rendah lemak dan tinggi protein. Nutrisi
inilah yang sangat dipelukan tubuh untuk mencegah dan menanggulangi
berbagai penyakit.
Tata cara Penyajian Buah mengkudu :
Banyak di antara
orang-orang enggan mengkomsumsi buah ini karena bau dan rasanya sendiri
yang kurang pas dengan indra manusia, padahal banyak khasiat yang bisa
kita peroleh dari buah mengkudu ini, apa lagi dengan harga yang begitu
terjangkau. Nah berikut
tips agar anda maupun keluarga anda mau mengkonsumsi buah mengkudu
ini. Apa bila anda belum pernah makan buah mengkudu
jangan sampai anda terlalu ingin menyantapnya. Anda akan tau sendiri,
selain baunya setelah makan buah ini hidup-hidup mungkin akan terasa
pedas yang cukup lama terasa di lidah anda. Meskipun demikian itu akan
hilang cukup lama dan menambah nafsu makan anda. nah mungkin cara berikut ini agak jitu untuk menangkal rasa getir dan pedas pada buah mengkudu tersebut.
- kupas 2 buah mengkudu yang mulai menguning
- buang bijinya
- lalu di blender bersama anggur atau apel
- tambahkan madu boleh juga gula merah
- kalau buah yang lain ga ada, cukup mengkudu dan gula merah saja
- minum segera (jangan di biarkan apalagi semalaman bisa basi) minum 2x per hari…
manfaat buah mengkudu :
Mengkudu dapat membantu peningkatan daya tahan tubuh.
Buah mengkudu memiliki keseimbangan sempurna dari vitamin, mineral, asam amino, peptida, dan enzim. Kesemua nutrisi yang terkandung sangat baik untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Buah mengkudu memiliki keseimbangan sempurna dari vitamin, mineral, asam amino, peptida, dan enzim. Kesemua nutrisi yang terkandung sangat baik untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Mengkudu dapat membantu mengatur mood (siklus suasana hati) / Antioksidan
Penelitian menunjukan bahwa minum jus mengkudu dapat membantu melindungi tubuh dari efek radikal bebas. Sebab buah mengkudu kaya akan antioksidan alami seperti vitamin E dan koenzim Q10 yang diperlukan tubuh.
Penelitian menunjukan bahwa minum jus mengkudu dapat membantu melindungi tubuh dari efek radikal bebas. Sebab buah mengkudu kaya akan antioksidan alami seperti vitamin E dan koenzim Q10 yang diperlukan tubuh.
Mengkudu dapat menjadi zat anti alergi dan anti radang / Anti inflamasi
Sari buah mengkudu memiliki sifat anti inflamasi yang telah terbukti mampu mencegah terjadinya peradangan. Juga menurunkan resiko terkena serangan jantung.
Sari buah mengkudu memiliki sifat anti inflamasi yang telah terbukti mampu mencegah terjadinya peradangan. Juga menurunkan resiko terkena serangan jantung.
Mengkudu bisa membantu mengurangi rasa sakit /Analgesik
Buah mengkudu dikenal sebagai obat penghilang rasa sakit dan daunnya bisa digunakan untuk meredam sakit kepala. Konon, sejak dulu banyak orang yang menggunakan daun buah mengkudu sebagai obat alami untuk meredakan nyeri sendi. Mengkudu memiliki kandungan analgesik sebanyak 75% yang efektif sebagai morfin sulfat dalam mengurangi nyeri sendi.
Buah mengkudu dikenal sebagai obat penghilang rasa sakit dan daunnya bisa digunakan untuk meredam sakit kepala. Konon, sejak dulu banyak orang yang menggunakan daun buah mengkudu sebagai obat alami untuk meredakan nyeri sendi. Mengkudu memiliki kandungan analgesik sebanyak 75% yang efektif sebagai morfin sulfat dalam mengurangi nyeri sendi.
Mengkudu dapat menjadi anti bakteri.
Kandungan senyawa seperti antrakuinon, skopoletin dan terpana yang ada pada buah mengkudu memiliki sifat antibakteri, anti jamur dan antiparasit yang baik untuk memelihara kesehatan kulit dan tubuh.
Kandungan senyawa seperti antrakuinon, skopoletin dan terpana yang ada pada buah mengkudu memiliki sifat antibakteri, anti jamur dan antiparasit yang baik untuk memelihara kesehatan kulit dan tubuh.
Mengkudu dapat mencegah kanker dan tumor
Penelitian telah menyatakan adanya senyawa 2-methoxy-1,3,6-trihydroxyanthraquinone pada buah mengkudu yang baik untuk mencegah kerusakan DNA dan kanker serta baik untuk menjaga sel-sel sehat dalam tubuh.
Penelitian telah menyatakan adanya senyawa 2-methoxy-1,3,6-trihydroxyanthraquinone pada buah mengkudu yang baik untuk mencegah kerusakan DNA dan kanker serta baik untuk menjaga sel-sel sehat dalam tubuh.
Mengkudu dapat Mengendalikan tekanan darah
Makan buah mengkudu dalam bentuk jus, buah segar atau suplemen sangat dianjurkan, karena kandungan nutrisinya bisa mencegah terkena hipertensi. Tekanan darah menjadi lebih stabil.
Makan buah mengkudu dalam bentuk jus, buah segar atau suplemen sangat dianjurkan, karena kandungan nutrisinya bisa mencegah terkena hipertensi. Tekanan darah menjadi lebih stabil.
kabar ngembira buat anda, kalau ingin yang praktis sekarang sudah tersedia tinggal beli yang udah jadi. Ada beberapa merk lokal Javanony atau internasional tahitian noni, atau yang baru keluar dari lokal juga noni anamed.
Itu saja yang saya ketahui dari manfaat buah mengkudu bagi kesehatan. Semoga bermanfaat.